“我臭一个暑假,大家就闻不到臭了”——偶遇校园保洁工张贵华师傅

  暑假里的一天,笔者捧书在校园里闲逛,走过拱桥时,闻到一股非常刺鼻的臭味。由于好奇,便循着臭味拐过教学楼东侧,正看见一个瘦削的背影,手握耙子努力从污水井里捞着什么,闷热的天气里,汗水早已经完全湿透了他身上白色的老头衫。

  走近以后,就看到他身边已经堆了一大堆污秽的杂物,主要是带着粪便、流着黑水的塑料袋、卫生纸等等,还有矿泉水瓶,真让人觉得恶心。

  原来,这些就是化粪池里需要经常捞出的污物。如果不及时清理,污秽物太多就会堵塞污水管道。

  笔者好奇地问他,这么臭,师傅为什么不戴口罩?他回答说,是因为天气太热,挖的这些东西本身也很沉,很费力气,戴口罩更觉得透不过气来。

   “为什么不选个不冷不热的时节干这个活儿呢?”笔者小声嘀咕着,师傅听到后,憨厚地笑了:“不冷不热的时候学生们要上学啊,这么臭,会影响他们学习的。所以我们都是趁着寒暑假才清理,正好是一年当中最冷和最热的时候。”

  笔者问这位师傅闻着这臭味,会不会恶心?他反倒是爽朗地笑了,“要是大家都怕臭,不能及时清理,从古力下溢出来,可就臭满全校园了。我臭一个暑假,大家就闻不到臭了。”

  听完师傅的一番话,笔者不由地肃然起敬。这样朴实的话语,却说的多好啊!离开这位师傅后,一打听才知道,他就是校园管理中心的张贵华师傅。听管理中心的老师们介绍,张贵华师傅虽然只是我校校园管理中心一名普通的保洁工,年近花甲,但本职工作却干得非常认真,还是中心的“拾金不昧先进个人”呢!

  老师们、同学们,新的学期开始了,当你在干净整洁的校园中遇到一位身材瘦削、常常扛着耙子的老师傅,也许他的身上带着些许令人不快的气味,但请你尊重他,因为也许他就是张贵华师傅;也请大家尊重他的劳动,尽量不要往厕所里乱扔杂物。从一点一滴的小事做起,爱护公共环境,不仅清洁了我们的环境,也能清洁我们的内心。

青岛农业大学后勤服务产业集团 网站维护  地址:青岛市城阳区长城路700号Tel: 0532-86080861
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心