脏、臭、难、险——化粪池暑假清理专题报告

  吃喝拉撒,人之常情。但与其密切相关的化粪池却很少有人知晓。化粪池清理很多人更是远而扰之。化粪池清理又脏又臭,还包括又难又险又累等等常人难以接受的现实。

  化粪池为厕所粪便、垃圾经下水管道经过若干沉淀坑沉淀后集中储藏的地下容器,一般化粪池为三格式化粪池,是由三个相互连通的密封粪池组成,粪便由三格池逐级过滤。化粪池相对密封,经过一段时间的发酵,粪便垃圾腐熟碳化,达到消毒、减少虫卵、病菌,减少城市污染的效果。

脏、臭  化粪池清理先由人工直接掏捞粪便垃圾,井口集中涌出难闻的臭味,身体衣服直接接触清理工具,操作中粪便有时迸溅到身上、脸上。一天下来,清理工满身脏兮兮,臭哄哄。

难、险  化粪池相对密封,池深约3-4米,井盖偏小,清理工要站在井口边使用3米多长的铁杆钩子,把结成块的粪便垃圾捞到地面。池子深,钩子长,操作难度大,站在井口边,有不小心掉进池子里的危险。

  校园管理中心负责校园各楼宇化粪池的清理与疏通,每年要运用寒暑假集中清挖,平常只保持畅通。其中教学楼、办公楼、生物楼人流多,化粪池要每年集中清理两次,其它楼宇每年清理1次。

化粪池集中清理的原因:

  1、化粪池的清理周期为3-12月,周期过短粪便垃圾来不及腐熟,达不到环保的目的。

  2、粪便垃圾短期集中清理,集中堆放、外运,减少了校内垃圾场的二次污染。

  3、假期间人流量少,学生不上课,不影响师生学习生活。

  4、假期间厕所停水,便于化粪池的清挖。

  化粪池集中清理期间的脏臭只是暂时的,它带来的是长期的环境清新整洁。一人脏臭不算什么,全校、大家干净才是我们的服务宗旨。

青岛农业大学后勤服务产业集团 网站维护  地址:青岛市城阳区长城路700号Tel: 0532-86080861
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心