节约用水从细节做起

        2014年3月22日是第二十二届“世界水日”,3月22-28日是第二十七届“中国水周”。联合国确定2014年“世界水日”的宣传主题是“水与能源”(Water and Energy)。水是生命之源、生产之要、生态之基。水是人类赖以生存和发展的重要资源之一,是不可缺少、不可代替的特殊资源。没有水就没有生命,就没有文明的进步、经济的发展和社会的稳定。
        随着我国社会和经济的发展,水资源的缺口也越来越大。我国现有400多个城市缺水,缺水比较严重的城市有110多个,全国城市缺水总量为60亿立方米。11个沿海省(自治区、直辖市)所辖的52个沿海城市中,极度缺水18个、重度缺水10个、中度缺水9个、轻度缺水9个,近90%的城市存在不同程度缺水问题。
        青岛也属于缺水的城市,根据水利部门统计,青岛水资源严重短缺,多年平均降雨量688.2毫米,当地水资源总量22.1亿立方米,人均占有水资源量295立方米,仅为全国平均水平的12%和15%,远少于世界公认的人均500立方米的绝对缺水标准。
        节约用水,保障水资源的可持续利用,是我们共同的事业,更是我们共同的责任!让我们以2014年“世界水日”为契机,树立“节约水光荣,浪费水可耻” 的信念,从思想上真正认识到节约水的重要性,时时处处做好节约用水。
节水无小事,节约用水从身边细节处着手,养成良好的节水用水习惯。
        日常生活中一些看似不起眼的习惯,稍微注意就能节约用水。比如洗衣服时漂洗下来的水做下一批衣服的洗涤用水,衣服集中要一定数量再洗。洗澡时尽量用淋浴喷头,学会调节冷热水比例,喷头不要自始至终全开,这样不仅浪费水,而且浪费钱。洗澡时尽可能从头到脚淋湿一下,就全身涂抹肥皂,最后冲洗干净。洗澡要抓紧时间,尽量缩短洗澡时间。
        在我国,高校一直是用水大户,师生当中平时不良用水习惯也有许多,最常见的就是用完水不关水龙头,洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流等,为接一杯水,而白白放掉许多水。每名师生养成良好的用水习惯,是节约用水的重要途径,根据计算,水龙头跑冒“滴水”一个小时约3.6公斤,一个月约2.6吨。而水龙头“细流水”一个小时约17公斤,一个月约12吨。据统计,中国每年跑冒滴漏自来水100亿吨。在高校的一些角落经常有一些水管在流,不可忽视,应该迫在眉睫地解决这一问题。作为学校来说,加强管理固然重要,但更要全体师生员工共同努力,积极创造一个文明、科学的用水习惯才是当前需要努力的方向。
        节约用水,人人有责,从自身做起,珍惜点滴、杜绝浪费。在今年“世界水日”和 “中国水周”到来之际,我们倡议全校师生共同努力,节约每一滴水,从我做起。只有当我们每个人都把节约并保护水资源作为一种自觉行动时,我们的水环境才能得到彻底改善,为社会发展提供持续不断的动力,促进社会和谐发展。
青岛农业大学后勤服务产业集团 网站维护  地址:青岛市城阳区长城路700号Tel: 0532-86080861
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心