后勤服务产业集团党总支 2019年度述责述廉报告 ---党总支书记 张文军

    一年来,后勤服务产业集团党总支认真贯彻落实校党委和校纪委党风廉政建设各项工作部署,围绕深入推进全面从严治党,聚焦“责”和“廉”,加强理论武装,提高政治站位,压实主体责任,层层传导压力,党风廉政建设和业务工作齐抓并举,圆满完成《2019年度党风廉政建设责任书》相关工作,现将情况报告如下:

    一、履行管党治党责任情况

    (一)、强化理论学习,筑牢思想阵线

    坚持把教育放在重要位置,做到警钟长鸣,防患于未然。

    1.强化理论学习,筑牢思想关。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,讲好党课。10月31日为全体党员上了一堂《守初心、明法纪,坚决纠正“四风”问题》的党课,详细解读了中央八项规定精神和《中国共产党纪律处分条例》有关条款,结合近年来一些典型违纪案例,以案说纪,以案明纪,希望全体党员要明法纪、知敬畏、存戒惧、守底线,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,当好廉洁表率。还通过组织观看警示教育片、传达学校纪委文件等方式教育广大党员明规守矩,知行合一。

    2.强化日常教育,筑牢行动关。将廉政建设作为集团的重中之重,集团每次会议上都强调廉洁从政的重要性,不断纠正和完善经济活动程序,凡是能由学校招标采购的一律实行招标采购,细化工作流程,营造守廉、崇廉的浓厚氛围。

    (二)、强化责任落实,层层传导压力

    1.细化主体责任。明确班子集体责任、书记第一责任人责任、班子成员主要领导责任和基层负责人主要工作责任,构建责任体系。

    2.层层传导压力。集团召开各中心主任、科以上干部会议,以集体谈话等方式压实“两个责任”落实,将压力层层传导下去。

    (三)、强化建章立制,筑牢权利堤坝

切实把制度建设和机制创新作为权力规范运行、提升行政效能的根本途径,积极构建“用制度管权管事管人”的制度机制。

    1.贯彻民主集中制。把按章办事作为班子建设的首要任务来抓,严格落实民主集体中制和重大事项报告制度,坚持“三重一大”制度,完善权力运行监督制衡机制,促进班子建设的规范化、制度化。

    2.抓好重点业务领域的建章立制。集团各业务领域都严格按制度运行,并加强资产管理、工程资金拨付、物资采购、隐蔽工程管理、财务报销等重点领域的监督检查,有效堵塞管理漏洞,扎紧织密制度笼子。

    3.持续深化工作运行流程图编制工作,不断优化工作流程。完成《后勤服务产业集团财务报销管理规定》等12项工作流程图的修订,缩短了办事时限,提高了办事效率。

    (四)、强化纪律要求,狠抓作风建设

    持之以恒贯彻落实中央八项规定,坚持不懈纠正“四风”,注重抓常抓细抓长,推动作风建设常态高效。强化作风纪律的严肃性,相继规范了请销假、重大事情报告等制度,集团监督检查小组组织人员不定时对各单位上班时间人员在岗情况、在岗履职情况进行督查,纪律建设取得明显成效。

    二、对党员干部教育和监督情况

    (一)打造一支清正廉洁的管理队伍

    着力提高队伍素质、增强队伍活力,进一步加强对干部的教育、管理和监督。定期不定期对干部进行廉政工作谈话,全年累计对干部廉政谈话9人次,教育干部切实增强“四个意识”,时刻把严格遵守党的纪律和规矩记在心头。集团班子坚持团结协作,带领员工不断凝聚战斗力和执行力,激发干事创业激情。

    (二)严格监督检查,不断提高拒腐能力

    严格执行后勤服务产业集团党风廉政建设有关制度,后勤服务产业集团监督检查工作领导小组坚持采取“季度抽查和专项检查、学期大的监督检查”等方式,对各单位和党员干部主体责任落实情况进行全面考核,对于监督检查考核中发现的问题和薄弱环节,建立整改台账,责令限期整改。一年来集团检查出各类问题21项均整改落实。

    三、恪尽职守,廉洁自律

    作为一名党员领导干部,我带头执行党风廉政建设的有关规定和《后勤服务产业集团党风廉政建设制度》,从严落实《廉政准则》和中央“八项规定”,时刻做到自重、自省、自警、自励,坚持公道正派、心胸坦荡的做人原则,没有违反领导干部廉洁从政规定的行为,没有为个人和家属谋取不正当利益,以实际行动为集团干部职工作出表率。

    四、存在问题和下步打算

    主要存在以下问题:一是抓主体责任落实的方式还不够灵活,层层传导责任的压力还不够;二是制度建设还有一些薄弱环节,需进一步完善;三是考评体系还不完善。下一步,我将认真总结工作中的成绩和不足,借鉴其他单位的一些好的做法和典型经验,进一步健全和完善管理制度、监督制度、考评制度,把转变作风、强化服务变成干部职工经常的、自觉的行为,形成党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。
青岛农业大学后勤服务产业集团 网站维护  地址:青岛市城阳区长城路700号Tel: 0532-86080861
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心