青岛农业大学后勤服务产业集团宣传工作暂行管理规定

一、总则

  第一条  为进一步做好后勤服务产业集团(以下简称后勤集团)宣传工作,推进宣传工作的科学化、制度化和规范化,激发集团各单位及广大员工做好宣传、信息工作的积极性和创造性,使宣传工作更好地为后勤集团的改革和发展服务,制定本规定。

  第二条  后勤集团宣传工作要以“三个代表”重要思想、科学发展观和学校政策、规定为指导,以“三服务、两育人”为宗旨,大力开展对内对外宣传工作,内树精神,外塑形象,进一步推动后勤改革健康发展,为建设和谐后勤、平安后勤、节约型后勤发挥积极作用。

  第三条  后勤集团宣传工作要坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主的方针,把握正确的舆论导向,遵循客观、准确、及时、实事求是的原则。

二、组织及职责

   第四条  后勤集团宣传工作在后勤党政领导下成立后勤集团宣传小组。集团党总支书记为宣传组组长,成员由后勤集团各中心、厂(以下简称单位)分别推荐1-2名通讯员组成。

  第五条  为及时汇总后勤新闻信息,保证渠道的畅通,集团办公室具体实施并负责集团网站和校务信息内容的发布等。

  第六条  宣传组主要职责如下:

(一)负责后勤集团新闻宣传稿件的征集、整理、对外交流和存档;

(二)负责校园网后勤集团网页的建设和维护;

(三)负责后勤集团宣传橱窗内容的更新、管理和维护;

(四)负责百度贴吧等各大论坛有关反映我校后勤服务的信息反馈;

(五)负责向校报、校园网以及校内外其他媒体的投稿工作等;

(六)根据集团发展的需要,负责《集团简报》的编辑出版等。

   第七条  后勤集团各单位要把宣传报道工作列入议事日程,督促本单位通讯员的工作,向宣传组提供有价值的新闻信息。

  第八条  宣传报道工作内容包括静态信息和动态信息。

  静态信息:单位基本情况信息、服务经营理念、服务指南、知识普及等,由各单位提供信息和更新信息,由宣传小组进行审核发布和更新。

动态信息:

(一)学校领导及上级部门对后勤集团工作的关心、指导等相关信息;

(二)学校和后勤集团的决策、工作部署在本单位落实情况。如落实科学发展观、特色名校建设年活动、规范化管理、主动服务、业务培训、节能降耗等方面工作的情况;

(三)反映本单位各项工作最新动态、工作的新思路、新举措、取得的效果和经验;

(四)反映党群工作、集团文化建设、精神文明建设等展现集团风采等方面的成果和先进事例;

(五)各单位举办和承办的各类活动以及涉及到师生工作学习相关的各类事件等;

(六)需要向全校告知的各类通知、公告等。

三、工作制度

   第九条  各单位通讯员要及时报道本单位工作中的大事要事及亮点、热点、难点问题。稿件要注意新闻的真实性,不得失实,并做到语句通畅、条理清晰。

   第十条  通讯员的工作要求和职责如下:

(一)负责所在单位的通讯报道工作,积极参加本单位活动,对本单位的各方面工作比较了解,爱岗敬业,热爱通讯报道工作,勤于思考,乐于写作。

(二)信息稿件内容及形式不限,以本单位和后勤集团的工作为主题。每个通讯员每月应提供1篇以上新闻稿件。

(三)参加学校及后勤集团组织的通讯员业务知识技能培训活动。

第十一条  要严格执行新闻宣传审批制度、互联网管理的有关规定和学校关于保密的相关规定。向上级报送和对外发布的宣传报道需经相关集团领导审批。杜绝新闻宣传工作中泄密事件发生。

  第十二条  信息文稿审批程序如下:

(一)新闻宣传坚持“专人负责,层层把关”的原则。仅涉及本单位层面的一般性文稿由单位负责人审核后,由集团办公室刊发。涉及集团层面的重要性信息文稿,需经单位负责人审核同意后,将发布的信息文稿材料报送宣传组,由组长审核后由集团办公室发布。

(二)各单位负责人要对发布的信息文稿认真审核,涉及到餐厅、停水、停电及其他民生问题等方面的信息和公告,在信息未发布前,要及时通知到涉及信息发布内容的相关单位,做到协调一致,以便使其做好相应的应急准备工作。

  第十三条  信息文稿要求

(一)各单位通讯员采集的信息,要准确无误。稿件务求真实,名称、人物、时间、数字等一定要核实准确。

(二)文字稿件要求主题鲜明,文笔通顺,符合语法逻辑、言简意赅、内容充实、贴近后勤工作实际,有时效性、思想性和可读性。

(三)稿件所属照片要求主题突出、角度新颖、新闻价值高、画面清晰、层次丰富。

第十四条  后勤集团重大活动的对外宣称报道由集团办公室具体协调相关单位组织进行,相关单位配合集团提前做好活动场所的环境布置以及新闻稿件和相关材料的准备工作,并协助集团办公室做好接待工作。

  第十五条  各单位的宣传工作图片、文字和影像资料应及时收集整理实现宣传资料的共享,并及时转交集团办公室统一归档。

  第十六条 对因违反审批制度擅自发布新闻而造成不良影响的,按情节轻重追究当事人责任。

四、稿酬和奖励

  第十七条 对在校内外公开出版发行的报刊、校广播站、校内外网络媒体上发表以宣传我校后勤工作为主的新闻稿件,按相应的积分给予奖励。

  第十八条 集团办公室每年度公布一次各单位宣传报道的情况,对在宣传工作中表现优异的单位和个人进行表彰,并发放稿酬及奖励金。

  第十九条  考核评比及计分办法:

(一)后勤集团每年度举行一次宣传总结会议,根据考核情况,表彰优秀通讯员,并给予相应奖励;

(二)稿件实行年度总评:按计分累计前五名为优秀通讯员奖,奖金分别为500元,400元,300元,200元,100元;

(三)根据发表稿件积分情况,每一分奖励作者10元。

(四)计分方法:

1、发表在后勤集团网页上的稿件或新闻的,千字以下稿件计1分,千字以上计2分;

2、发表在校园网上的稿件或新闻的千字以下稿件计3分,千字以上计4分;

3、发表在省级网页上的稿件或新闻的,千字以下稿件加5分,千字以上加6分;

4、发表在学校学报或校外正式期刊上的稿件或论文的(与后勤管理有关的内容),第一作者加20分,第二作者15分,第三作者10分,其他不再加分;

(五)通知和公告不计为评分稿件。

  第二十条  发表或转发在不同刊物、网站上的稿件或新闻不重复加分,以最高级别上的稿件加分为准。

  第二十一条 鼓励后勤集团其他师生员工积极投稿,其待遇与通讯员标准等同。

五、其他

  第二十二条 本规定未尽事宜,由后勤集团负责解释。

 


青岛农业大学后勤服务产业集团 网站维护  地址:青岛市城阳区长城路700号Tel: 0532-86080861
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心